现在位置:中国佛学网 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 不要引动过去的恶业发芽

不要引动过去的恶业发芽

佛学网2021年03月31日公司新闻

简介【反思】不要引动过去的恶业发芽 如果我不制造环境, 恶业种子就好像在石灰上, 发不了芽. 各种不顺, 一般都是自己现在就有各种毛病, 然后把过去的恶因牵动, 形成各种恶果. 所以遇到不顺, 首先不是想着: 唉, 我过去造的业. 而是思考自己究竟在什么地方不对, 什么地方没有考虑仔细周全, 把...

点击下载此文章

     
 


                            【反思】不要引动过去的恶业发芽

如果我不制造环境, 恶业种子就好像在石灰上, 发不了芽.

各种不顺, 一般都是自己现在就有各种毛病, 然后把过去的恶因牵动, 形成各种恶果.

所以遇到不顺, 首先不是想着: 唉, 我过去造的业.
而是思考自己究竟在什么地方不对, 什么地方没有考虑仔细周全, 把这个恶业引动了, 也就是给了过去的恶业种子发芽的环境.

现在的不顺, 大部分都是因为自己现在的言行在伤害其他众生, 引动过去的恶业发芽.

比如工作不顺, 即使尽力想做好还是做不好, 反省自己日常生活是否好嗔恨教育父母师长
为什么不是反省自己工作失误的地方呢? 因为这是最彻底最根本的因果联系.
反省对父母师长不知恩报恩所生出的这种福德智慧, 正是可以让你明白工作失误的地方并且改得过来的福德智慧, 对症下药

比如姻缘不顺, 感情痛苦反省自己日常生活是否时不时嗔父母

比如办事不顺, 反省自己日常生活是否时不时嗔父母, 好炫耀引鬼神嫉妒, 好说人坏话破坏天地德气.

比如考试不顺, 反省自己日常生活是否时不时嗔父母, 好杀死动物做菜, 不爱帮助别人, 傲慢, 说人坏话, 骂人, 爱生气

比如被别人骂, 被别人害, 如果自己没有错也被别人骂, 被别人害, 反省自己是否用自己的智慧衬托指责别人的愚暗, 用自己的知识衬托指责别人的无知, 用自己的清高衬托指责别人的污浊, 这是大忌, 扁子说: 这样的人, 能保全自己身躯完整不聋残哑就不错了.

比如引来坏人打自己主意, 要反思自己马虎言行, 又不考虑周全仔细.
你不贪, 别人怎么骗得到你

现在没有这些毛病, 虽然有过去的恶业, 但好比没有环境发芽的种子, 没有办法长出恶果.
现在不在言行上伤害其他人, 其他生灵, 自己现在和后面也不会遇到各种不顺.
不顺就是自己过去和现在的言行化现, 过去的恶业把这个化现映射放大.

有时抱怨自己的夫妇, 父母, 子女不好, 觉得自己怎么遇到这样的.
但正是因为你自己是这样的, 所以你才有这样的夫妇, 父母, 子女.
他们都是你的化现, 你抱怨的是你自己, 你把自己转了, 就把他们转了.

被别人骂, 根因也不在别人, 在自己.
骂自己的人, 是自己的落处化现的.
浅显一点说, 外界是自己的镜子, 把自己的每一处都放大, 显现出来.
妻子儿女父母朋友上司同事争吵的人和事, 都是自己的化现.

自己有了缺陷, 这个缺陷被放大映射出来, 也是身边的人, 身边的事.
佛说一切唯心造, 就是这个意思. 这不是比喻的一句空话, 而是写实的 -- 你是怎样的, 你的世界就是怎样的.

 

上一篇:觉诚法师:生活不如意是业障吗?

     
 

很多人在生活中遇到不如意,都会归咎于业障。“真是业障!”是消极的讯息?是骂人的话语?还是自我认命的咒语?业障到底是什么?业障真的存在吗?业障又要如何消除?先听听以下的故事︰
有一个商人,生了个不孝子。他不但不好好读书,还误交损友,天天在外游荡泡妞。父亲在不得已之下,只好把他送到英国念书。到了英国,他依然故我,天天开着跑车到处花钱寻乐。不仅如此,他还威胁同行的姐姐,不可以告诉在马来西亚的父母。
一直到父亲生意失败、经济拮据,才让两个孩子辍学返乡。可是,儿子已经染上毒瘾,不但无法帮助父亲的事业,还将父亲仅存的一栋住处变卖。父亲悲忧成疾,临终前才说出了一件不为人知的事实︰
父亲原是一个富商的书记,却与主人的妻室有染。有一次,他起了恶念,故意在富商返乡的路途中制造意外,把主人害死了。富商的财产由妻子继承,他如愿以偿,不久后就与富商的妻子远走高飞,到外地另筑爱巢。
他们后来生下的,就是现在这个败家子。儿子把父亲的家产花得一干二凈,就连父亲往生后的棺材费都没能力偿还,母亲也因癌症往生……可谓家破人亡。
另一个真实的故事︰有一个妇女初到巴西,就到医院当义工,受训3个月后被分发到没人敢领职的单位——停尸间。她是一名虔诚的佛教徒。无论是惨死、枉死、意外死等等无人认领的亡者,都一面念佛,一面为亡者洗凈、穿衣……一做就是10年的义工。
10年后,他先生就业的工厂关闭,两夫妻就到都市另谋发展。夫妻俩一开始是当推销员,不久后,友人请他们夫妇代理台湾来的计算机零件。在他们认真经营下,生意逐渐上了轨道,几年后还成了百万富翁。
这位佛友不因为飞黄腾达而忘记本分,继续出钱出力为医院、寺院、社会等谋福利。他们的善行,成为儿女的好榜样,儿女们大学毕业后,不仅成为对社会有贡献的人,也延续父母之善举。
回到来看生活不如意的问题,问题到底出在哪里?是心理障碍?是人际关系不协调?处理事情不够圆融?或是事业婚姻不顺利?这都需要自己一一认真思量,抽丝剥茧,才能一一解套。
“业障”一词,以现代语来说,就等于是自己所作所为的结果。解铃还须系铃人,希望大家把自己所谓的“业障”一一摊开来,放大看清楚并分析。佛法是讲无常的,一切唯心造,此心能造,此心能灭。
希望大家能明白因缘果报的法则,自创善因,自创善缘,自创善业。祈愿大家能明心、慧解、勇力。用清凈的身、口、意,来缔造自己的生命与未来。

 



下一篇:寂静法师:你眼睛里看到了什么?

     
 

净土法门法师毁谤羞辱陷害你,是在替你消业

恭录自《无量寿经开示》

这底下一句,确实句句都精彩,「若非方便中之究竟方便,圆顿中之最极圆顿,何能臻此」。一念十念这讲念佛,用的什么?用真心,不用妄心。换句话说,我念这句佛号的时候,没有怀疑、没有夹杂就是真心;有怀疑、有夹杂就是妄心。我也很想不夹杂,为什么偏偏有那么多妄念?这就证明阿赖耶的妄想习气是多严重,不念佛的时候不知道,一念佛就发现。要想妄念少,必须改善自己的生活,对自己日常生活很容易满足,不必去追求,一切都随缘,妄念就少了。日常生活当中妄念少,念佛功夫容易得力。如果不从日常生活当中去改,工作里面去改,待人接物里面去改,修行功夫成就太难太难。然后我们就真的明了,我们在人间处的环境,顺境、逆境全是帮助我的,全是成就我的。为什么?顺境里面炼什么?炼不贪,没有贪恋;炼不痴,清清楚楚,了了分明,相有性无,事有理无;逆境里头锻炼自己没有瞋恚、没有傲慢。所以一切人、一切事、一切境界、一切缘分,没有一样不是帮助自己成佛道的,你要会用,成佛了;不会用的,用相反的,顺境贪恋,逆境瞋恚,这些境缘帮助你下地狱的。你要它怎么帮,主权在自己,它统统帮得上忙,能帮你成佛,也能帮你下地狱,就是我们希望它帮助我们什么,这是关键。
  
  所以早年在美国的时候,佛经上有两句话,「时时是好时,日日是好日」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」,你要是会用全是好事。恶人、极恶的事帮助你成佛,帮助你提升境界,它怎么不是好事?对这些恶人作恶,不但没有瞋恚,生什么心?感恩的心。他的造作让我消业障,恶意的毁谤我、羞辱我、陷害我,我都接受了,消业障。没有他这些,我的业障怎么消得掉?忍辱仙人要是遇不到歌利王割截身体,他的忍辱还要修多久?遇到歌利王给他这一招,他的忍辱波罗蜜圆满了、成就了。所以他对歌利王感恩,临死的时候发大誓愿:我将来成佛第一个度你,你是我的大恩人。经上讲的忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前世,没成佛的时候。那个歌利王是谁?真的是他第一个得度的弟子,说话算话,真度他了,憍陈如尊者就是过去那个歌利王。真正明白了,人人都是恩人,事事都是好事,大慈悲心生出来,大菩提心发出来了。还有这个亲、那个怨,不行,你还有分别、你还有执着;换句话说,你还是凡夫。所以这个法门确实「方便当中究竟方便,圆顿当中最极圆顿」,从哪里看?五逆十恶临终可以上上品往生。

 

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部