现在位置:中国佛学网 > 人才招聘 > 渠道 > 放生让我获得了财务上的自由

放生让我获得了财务上的自由

佛学网2021年03月31日渠道

简介禅宗开悟要“九朝天子福,七代状元才。”就是说开悟不是靠偶然,靠灵感,而是靠宿世福报的积累,从量变达到质变而豁然开悟!你看那些禅宗故事,都是说某人听到一句机锋就开悟了,《印光大师文钞》中说,不要妄会禅宗机锋,不要乱想开悟的境界,这些直接指归最上一着的话,看了以...

点击下载此文章

     
 

  禅宗开悟要“九朝天子福,七代状元才。”就是说开悟不是靠偶然,靠灵感,而是靠宿世福报的积累,从量变达到质变而豁然开悟!你看那些禅宗故事,都是说某人听到一句机锋就开悟了,《印光大师文钞》中说,不要妄会禅宗机锋,不要乱想开悟的境界,这些直接指归最上一着的话,看了以后去思考其中意思,其实都是错会,等于是以凡夫心去妄想佛的境界!

  金山活佛是禅净双修,他经常买鱼虾放生,而且数量巨大。永明、莲池、智者等大师都是何等人物,也都极力提倡放生,由此可见放生功德是多么大了。

  净土宗三资粮是信、愿、行,其中愿最重要。《要解》说:“愿为信之券,行之枢,举愿则信行在其中。”如果愿意去极乐世界,则其行必坚(行是念佛),很容易得念佛三昧。永明大师就力劝大家以念佛为主行,以放生等为助行,回向净土,则速得成就!《净土十疑论》中说:“常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉以回施一切众生,同生彼国,决定得生。”

  放生这样殊胜的功德,可以让人轻易契入自己所学的法门。如修净土,勤恳放生一两年,一定能扩宽心量,心量扩大才会生起愿生净土之心!心量小的人福分也小,不可能生起切愿往生之心。只有在你求生净土的发心很强时,才会精进念佛,否则你总是爱问别人该如何念佛?等你自己有了切愿以后,就不会再问这个问题了!没有愿的时候,念佛无非是求人天福分,那能不能得到呢?也是可以的!但远不如切愿往生以后求得那么容易,那么自在!

  我开始放生时,完全是求人间福分的,天福我都不求,人间福分也就是求财富。后来得到了财富的自由,不是说我多么有钱,我一年收入30几万,还在逐年增加,可能在有些人看来这些钱并不算什么,但我确实得到了金钱的自由,不再受制于它,变得收放自如!此时的放生让我感受到了另外一些不可思议的东西,比如正气、福分、自信等等,都在明显增加!这些我并没有求,开始我仅仅是求财富,但是它们都来了!之后某天放生时,愿生极乐的心油然生起!这才知道放生这种助行已经起到作用了,也才明白佛菩萨所说的“先以欲钩牵,后令入佛智”的真实含义和整个过程!

  就像你为了吃饭而选择香菇,而香菇可以让人减少得癌症的机率,你并不知道香菇有这个作用,你的要求很简单,就是吃饱饿不死就行,但是不知道香菇的防癌作用并不等于你就得不到这种利益,当你吃了香菇以后一生健康,你会很感激当初介绍你吃香菇的那个人!

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿业力决定往生

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪*YIN重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

上一篇:灵山大和尚:随缘放生,自在安心。

     
 

  昨天,带领居士们放生了70只小松鼠,药食后作画纪念。好多人疑问起来,不是农历每月初八放生嘛?昨天什么日子?你瞧,执着了不是。

  说一说这放生的缘起,与徒弟前去市场采买供佛鲜花,偶遇一个卖松鼠的摊位,小小松鼠,很是可爱,但目光中带着恐惧。人都怕坐牢,这笼中的小松鼠何尝不是失去了自由,仿佛在坐牢呢?眼看贩卖的商人手中还有许多小松鼠,便一起买下救回来,放归山林。说来也怪,刚运回寺院时,陌生的环境,拥挤的笼舍,小松鼠很是紧张,不住地上蹿下跳。可当我为他们传授三皈依时,都安静得纹丝不动,真真是“一切众生,皆有如来种性”,生公说法,顽石也能点头,何况这活脱脱的小生命呢?

  徒弟将今日放生的图片发布在朋友圈后,又惹人烦恼,为何不多放一些,仅仅放生70只呢?放生固然有功德,但不知从什么时候开始,有这么一种说法:放生越多越好,放得越多,功德越大,放小蝌蚪,放泥鳅,放螺丝,花钱少,买的多,特别好。印光祖师开示:“买物放生,与布施同,须善设法。勿立定期,勿认定地,勿议定物,随缘买放,生得实益。若定期、定地、定物,则是促人多捕矣。”可见放生如同行布施,必须妥善安排,用智慧寻找方便法门,不着相,不挂碍,否则善法即是大打折扣。

  平日,我也始终对大众提出:不定量、不定品种,不定地点,随缘自在。所以农历每月初八的放生,负责购买物命的徒弟,从来不预定,也不定数量,见什么买什么,能救多少救多少,还不能在一家市场购买,以免商人为此大量准备。

  其实这一切自古有祖师强调,莲池大师云:遇生能放,虽是善功,但济色身,未资慧命,更当称扬阿弥陀佛万德洪名,讽诵大乘诸品经典。然虽如是,但凡买生,火急须放,讽经不便,只以念佛相资,若隔宿买而来朝始放,或清晨买而午后犹存,必待陈设道场,会集男女,迁延时久,半致死亡,如是放生,虚文而已。又,放生须注意三事:1.无定物,无论陆走飞禽,遇即量力买放。2.无定日。虽每月一次,或佛诞日举行,万不可限定日时。避免贩者从中渔利。3.无定处。今日此地,明日他处,频频易动,不令贩者先期搜集。如是之事,所关甚大,愿诸仁者,幸留意焉。



下一篇:放生改变了我!

     
 

  什么好事情都要做,但是要有重点,因为财力有限,所以最聪明的办法就是集中力量做最大的善事----放生

  最近身边发生了一些事情,让我具体而深刻的体会到放生是功德利益最大的一个事情,超过做任何世间的好事情.

  我有一个女同修,她要做生意,准备做化妆品生意,结果买来的化妆品很快就过期了.她认为是自己的福分还不够,这样理解确实是对的,因为一个人福分若够的话,就会正确选择一个项目,并且不会怀疑的,非常自信的去做,还会遇到贵人相助.我经常看到有人选择了好项目,可自己打不起精神,或者有好项目,却没有人指点,增加了精力和时间,金钱成本.

  闲话不说,这个女同修开始积极做好事情,先是带了许多同修个老太太去普陀山拜佛,结果回来以后发现少了两个人,弄得焦偷烂额,现在还没有找到人,然后又去捐一些物品,因为是带动一些人一起捐。弄出烦恼.好事情做了一堆,却自己都不大相信会给自己带来福分.这个同修也放生,但是她没有把放生做为重点.有点遗憾.

  为什么人得了绝症,你去请教佛门高僧,他会第一个告诉你,马上去放生呢?为什么历代以来,祖师对于行善,众口一词,夸赞放生功德第一呢?这些都是有深刻的道理的,没有多年持续不断放生的人绝对无法体会其中的皮毛,所以还是乖一点,先听祖师的话去放几年再看.

  给一批生命解救,还债.结下善缘,同时给他们念佛,再结法缘.先救其生命,再救其慧命.放生的同时如果一直念佛,则做到了<金刚经>说提的宗要"无相布施".有什么事情能比这个事情更让人欢喜,满足呢?有什么功德利益能超过这个事情呢?所以历代以来,放生是福分现前最快的.

  放生具足三大布施,具足六度.虽然是念佛助行,但其起的作用利益与念佛无二.其利益就我个人体会也可以说个一天一夜.如果佛来说放生利益,当可说无量劫都说不完.我喜欢给要饭人钱,见了就给,少则2元,多则一百,广州要饭的我几乎给过几百人.见了就一定给.但是没有见到自己得到任何福果.而放生以来的福果却难以胜数.自己清净的时候都感觉得到身边附近有财神和福星拥护.家里人纷纷精进学佛,父亲一天念佛20000,妹妹妈妈也念佛;动物托梦求救等事情多次发生,屡见不鲜;烦恼减少,清净现前; 我不刻意劝别人去放,但能够听我的话去放生的人也不下百人,而在我开始学佛,自己还不大去放生的时候,也曾劝人放生,却几乎没有人听劝.

  如果我还有最后一天的生命,可以为众生做事情,我选择放生念佛. 放生是解救心外众生,念佛是解救心内众生.放生是事,念佛是理.放生是福,念佛是慧,福慧一体,内外无别.放生念佛是一样的.放生的福分,可以借念佛作为增上缘,让其快速结果.放生的福分,也可借放生和其他种种布施行为作为增上缘,让其快速结果.

  大侠丛飞大哥如果肯把捐助失学儿童的300万,拿来100万放生,我想"大难天须救",一定会过最后那一关.放生是一把一利索,哪怕放一条也是圆满.不需要其他的复杂后续行为,而助学到最后有的儿童仍需要持续帮助,否则就不圆满.留下一些遗憾.为什么高僧号召放生,现在的人和他说起放生,他一定会说:"有那么多钱不如助学或者做点其他好事情."我们该听谁的,现代人有慧眼还是高僧有慧眼.我个人钱有限,我也看到了太多事实,我愿意把我的钱多用来放生.

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部