现在位置:中国佛学网 > 关于佛教 > 精进念佛 > 不动佛心咒的大殊胜功德

不动佛心咒的大殊胜功德

佛学网2021年02月09日精进念佛

简介一、金刚部不动佛心咒——净除一切业障的陀罗尼咒: 南摩列那乍呀呀 唵杠嘎尼杠嘎尼 罗渣尼罗渣尼卓达尼卓达尼 乍沙尼乍沙尼乍帝哈纳 乍帝哈纳萨尔哇噶尔玛 巴南木巴喇纳美 萨尔哇萨埵念渣梭哈 二、此陀罗尼咒的功德: 1如果诵一遍,则能使所有恶兆、恶梦都不复存在。 2若常持诵,...

点击下载此文章

     
 

  一、金刚部不动佛心咒——净除一切业障的陀罗尼咒:

  南摩 列那 乍呀呀

  唵 杠嘎尼 杠嘎尼

  罗渣尼 罗渣尼 卓达尼 卓达尼

  乍沙尼 乍沙尼 乍帝哈纳

  乍帝哈纳 萨尔哇 噶尔玛

  巴南木巴喇 纳美

  萨尔哇 萨埵 念渣 梭哈

  二、此陀罗尼咒的功德

  1如果诵一遍,则能使所有恶兆、恶梦都不复存在。

  2若常持诵,那么接连不断出现的所有业障都将清净。

  3三时念诵,五无间罪也能清净。

  4如果缮写此咒带在身上,则永远不会出现非时横死。

  5无论是飞禽走兽或非天,在任何众生耳边念诵,它都不会堕入恶趣。

  6众生死后,念诵他的名字而以慈悲心持诵一百遍或一千遍或十万遍,那么即便是已转生到地狱的众生也能立即解脱。

  7无论是对着土、芝麻、芥子或水任何一物念诵撒到死者的尸体上或作沐浴后焚烧,或装在佛塔中,或者缮写此咒带在死者头上,哪怕他已经堕入了恶趣,也必定在七日解脱,转生到善趣或者如愿投生。

  8三十日清净沐浴换上干净的衣服,不进餐或者食素,边转绕具有舍利的佛塔边念诵死者的名字。如果诵十万遍此咒,则能使已转生到恶趣的亡灵解脱,往生到净居天界后,到修行者面前,现身供养、转绕,赐予善哉后消失。

  9或者书写死者的名字,诵陀罗尼咒作十万泥塔小像,以伞、幢幡等供养而抛入大海或江河里,则能使亡者从地狱等处解脱出来。

  10或者最后在十字路口造大佛塔,以伞等供养,也为众僧供斋,再以供品精心供养,口中说「愿此成为某某的善根,愿他转生善趣」,如此一来,他也会转生在善趣,之后现身等如前一样。

  11即使是造五无间罪、舍法罪、诽谤圣者的众生,在临终如果见到墙上写着的这一陀罗尼咒,也能清净他的一切业障,那么真正念诵就更不必说了。

  12持诵此咒者,如来降临说「善男子到我身边来」。

上一篇:净土法门法师:你把事实真相搞清楚了,就知道我为什么选择念佛法门

     
 

  【念佛乃修行之径路。】

  我们修行的目的是成佛。从我们发心到成佛,念佛法门是最近的一条道路,没有比这个更近了,这个要知道。古德告诉我们,学佛近路是大乘,大乘比小乘近,也就是大乘比小乘快。大乘当中,禅是近路,禅比其他的法门要快的多;禅跟净土比,这个念佛是最近。所以也许同修看到一个小册子,题目叫《径中径又径》,三个径字,第一个是大乘,第二个是禅,最后那个径又径就是净土,就是念佛法门,所以念佛法门是真正稳当快速。

  禅虽然快,并不稳当;换句话说,如果自己不是真正上根利智,参禅不能见性,甚至於参禅连禅定都得不到,这个不容易!真正得禅定的人,心地都清净了,不会被外面境界所动,所谓「八风吹不动」。你赞叹他,他不生欢喜心;你毁谤他,他没有一丝毫瞋恚心。他的心永远保持著平静,这是定。你赞叹、毁谤,他不是不知道,清清楚楚、明明白白,这是慧,他照见,心地绝对不污染,绝对不动摇,这是禅的功夫。

  我们想想,我们能不能做到?实在讲自己可以考验自己。我们遇到顺境,生不生欢喜心;遇到逆境,有没有烦恼?别人侮辱我们、伤害我们,我会不会生气,会不会有报复的念头?如果有,换句话说,你的定功就没有了;定没有,哪来的慧!的确是非常的困难。念佛,不但是最近的一条道路,比起其他法门稳当太多了。

  【持名又为四种念佛之径路,称为径中之径。】

  真是径路里面的径路。

  【又本经不倡一心不乱,直以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗。】

  这个「一心不乱」是鸠摩罗什大师翻译《弥陀经》里面的一句经文,但是这一句经文在梵文的原本里面没有,诸位如果看玄奘大师的译本就明了了。玄奘大师翻译是直译的,原文怎么说,他就怎么翻译,保存了梵文原本的样子。罗什大师翻译是意译的,翻它的意思,没有照这个经文一句一句翻。没照这个翻,这个意译的东西很适合中国人的味道,所以中国人特别欢喜。玄奘大师这个本子念的很不顺口,所以他这个本子没有办法普遍流通,原因也在此地,但是他保存了这个原本的面目。

  那么「一心不乱」有没有翻错?绝对没有。假如翻错了,玄奘大师一定会为我们指出来,因为这个关系太大了。他翻的并没有错。虽没有错,但是给初学的人带来了一些困惑,一提到念佛的标准要到一心不乱,这个我们做不到。看到这一句,对於念佛的信心没有了。你要看到《无量寿经》跟玄奘法师的译本,就不会有这个疑惑了。但是罗什大师翻的还是有道理,凡是往生西方极乐世界的,说实在的话,都是一心不乱的。我自己没有这个功夫,怎么会有这个功夫?这个功夫是在临命终的时候,我们自己的功夫只到成片。这个成片是什么意思?就是一片,我念佛功夫打成一片;一片的意思,就是心里面只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这就成一片了。如果念佛,心里面还有忧虑,还有牵挂,还有妄想,还有执著,这就不成一片了;这个念头是杂念,不是净念。净念才叫一片,没有其他的忧虑,没有妄想,没有分别,没有执著,就是这一句佛号,一句接一句,一句接一句,这就行了。

  我们是这样的功夫,没有到一心不乱。但是在往生的时候,你一看到佛来接引你,首先是佛光注照你,佛的光明照到你;佛光一照就是加持,这一加持把你的功夫就加了一倍,是这么一回事情。所以罗什大师讲的没有错,一接触到佛光,你的功夫就提升了一倍。换句话说,得事一心的往生,这一加持就变成理一心了。这是说明罗什大师的译本没有错误。

  可是《无量寿经》里面的经文,那就更清楚、更明白了,使我们一点怀疑都没有,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是在三辈往生佛教给我们的。这一句是净宗修学的总纲领,不管是上辈、中辈、下辈,凡是往生的,一定具备这一个条件:发菩提心。

  刚才说过了,发真正彻底觉悟之心;这个彻底觉悟,三界六道轮回必须把它丢掉,决定不再干这个事情了,要丢得干干净净,一心一意求生西方极乐世界,一心一意愿见阿弥陀佛,这个心就是发菩提心。这个心一发,怎么修呢?就是一向专念,一个方向专念阿弥陀佛,这就成了。你说这个修行的方法多简单!这一句佛号随时随处都可以念,不必局限一切的形式,这就方便了,走著可以念,坐著可以念,站著可以念,躺在床上睡觉也可以念。古大德教给我们,如果躺在床上睡著念要默念,不要出声。什么原因呢?出声伤身体、伤气。行住坐卧都可以念。

#p#分页标题#e#

  念佛也不妨碍工作,前面跟同修们说过,凡是不必用思考的工作,一面念佛是一面可以做工。如果是用脑的、用思考的,我们就把佛号放下,专门去工作;工作完了之后,把工作放下,佛号提起来,都符合一向专念。他这一句也就是《楞严经》里面所讲的「都摄六根,净念相继」;说法不一样,意思完全相同。

  【但能发心专念,皆可往生。】

  真的没有一个不往生。永明、善导都说过,这个法门是「万修万人去」。你修,修而去不了,不是佛的过失,不是经典的过失,是你自己不如法。你自己虽然念佛,你的心不清净,这就不如法。佛号里面还掺杂著妄想、执著、忧虑、牵挂,掺杂这些,这是你去不成的原因。如果如理如法的修学,没有一个人不往生的。

  【故更为明确简要。】

  这是讲本经跟《弥陀经》两个一比,本经所讲的方法比《弥陀经》更为明确,更为简要。《弥陀经》里面讲的是「一心不乱,心不颠倒」,乍看起来,的确还不太容易做到;而本经只说「发菩提心,一向专念」,这个容易就做到了。

  【故称净宗第一经。】

  这是古来祖师大德们公称的,《无量寿经》是净宗第一经。

  【因其为直截中之直截,方便中之方便。】

  没有比这个更直截的了。这个直截是成佛,从凡夫直截成佛;方法是非常非常的简单容易。

  【绝待圆融,不可思议。利济众生,此经为最。】

  绝对的圆融,圆满到了极处。圆是圆满,融是融通,融通什么?融通所有的经论,融通所有的法门;这一个法门,就是把所有一切经论法门统统都包含了,都包括在其中了,真的叫「一修一切修」,这是不可思议。

  「利济众生」。利是利益,济是救济,给予众生真实的利益,真正能够帮助众生度脱苦海,超越轮回,圆成佛道,这个经是第一。即使《华严》、《法华》都没有办法跟它相比。

  我们如果把这个事实,真正认识清楚了,我们在所有经典里面,你选择哪一本?所有法门里面,你选择哪个法门?自然就清楚,没有怀疑,再不要去问别人了。当然取《无量寿经》,当然取「持名念佛」,这是最圆满的选择,第一智慧的选择,与文殊、普贤诸大菩萨的选择,无二无别。还会拐弯抹角吗?

  《华严八十卷》那么一大堆,我要念那么一大堆,我为什么不念这一小本?我念这一小本,这个内容、受用、利益超过那个大本,谁不愿意念这个本子,这是一定的道理。所以在无量法门当中,你为什么会选择这个法门?你把这个事实真相搞清楚了,你就知道我为什么选择这个法门。别人要来问我,我也能讲的出来,也让他明了,这是真实的选择、智慧的选择。

  无量寿经  (第六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  编号:02-012-0006



下一篇:净土法门法师:念佛,这叫功夫得力

     
 

  《弥陀经》云,东方佛现广长舌相,赞叹阿弥陀佛。西方佛现广长舌相,赞叹阿弥陀佛。南方佛,上方佛,下方佛,十方诸佛皆现广长舌相,赞叹阿弥陀佛。

  阿弥陀佛是谁?蕅益大师云:“诸佛释迦,皆以阿弥为自。”不但释迦以阿弥为自,三世诸佛,皆以阿弥为自。一切菩萨,皆是寻求阿弥的人,皆是寻求“本真的自己”的人。不以阿弥为自,而以阿弥为他,踏破铁鞋,坐破蒲团,也不得见性成佛。

  阿弥是谁?阿弥只是诸人“本真的自己”,所谓自性弥陀。净土又在哪里?净土只在诸人“永恒的当下”,所谓唯心净土。自性弥陀,唯心净土,这是净土宗的核心指示。我人能不信乎?

  欲见弥陀,须见自性。学佛,就是回过头来,找回这个不生不灭的自性,找回这尊寿涯无量的弥陀。

  学佛,贵在一个“回”字,回过头来,亲见这个“本真的自己”。试问自己,试观自己,这见色的是谁?这闻声的是谁?只须识得这个见色闻声的人,只须明悟这个遍现万相的妙明真心。

  这个妙明真心,有声闻声,无声闻静,时时在闻,无有间断。

  这个妙明真心,明来见明,暗来见暗,时时在见,无有间断。

  诸佛释迦,皆以此心为自。十方诸佛,悉皆指示此心,悉皆赞叹此心。

  依正知正见而修,往生净土,没有难处。

  上上根器的人,依此正知正见而修,于一念断处,直下便能识得这个妙明真心,直下便能融入这个妙明真心,直下便能往生这个极乐净土。

  中上根器的人,依此正知正见而修,无论修何种法门,只要一门深入,功至极处,则自会根尘脱落。根尘脱落时,无心可心时,凭着平日的正知正见,一眼就能认出这个妙明真心,一眼就能认出这尊阿弥陀佛。当下认出,当下融入,便是花开见佛,往生净土。

  中下根器的人,由于他不能接受“自他不二”的最上乘理念,所以,只好借着偶像崇拜的热情,只好借着自他相对的认知,在善知识的引导之下,一边作功夫,一边转知见。待到功夫上安定了,认知上转换了,再做回头自见的功夫。功至极处,根尘脱落,这时,凭着平日的正知正见,便能当下见佛,当下往生。

  有很多念佛的人,知见不正,方法不对,又无善知识的伺机引导,因此,他只能凭着自己的妄想,凭着自己的热情,向外找佛,持名喊他。这种错误,如果长期得不到纠正,就会使这种错误根深蒂固,难以改正。《妙法莲华经》上记载:

  有一个人,他生在富贵之家。他的家富贵到什么程度呢?富贵到拥有天下。这个人,他见色则跟着色跑,闻声则跟着声跑,寻声逐色,迷失了家乡。于是,他到处流浪,过着乞丐的生活。

  有一天,有人告诉这个乞丐,你的父亲是一位富有天下的人,你的父亲正在找你,你怎么不回家呢?乞丐相信了这个人话,他便产生了强烈的回家的愿望。这个渴望着回家的人,他是否会站在大路上,大喊地呼喊:我的家,我的家……。这样呼喊我的家,是持名念家吗?这样呼喊我的家,不肯实际地走回归之路,不肯实际走回家之路,喊破喉咙也徒然。

  念家的念,是思念的念,是强烈的回家的愿望,以及相应的回家的行动。凡是思念家乡的人,凡是渴望家乡的人,他自然就会放弃乞讨的行为,直接地奔向回家的路。

  念佛也是这个道理。念佛的念,是思念的念,是强烈的回归净土的愿望,以及相应的回归净土的行持。凡是思念净土的人,凡是渴望净土的人,他自然就会放弃外求的行为,直接地奔向心灵回归之路。

  观相念佛,借助于所观的相,摄住这个趣外奔逸的狂心。如此做功夫,久久功深,则狂心自歇。

  持名念佛,借助于所念的音,摄住这个趣外奔逸的狂心。如此做功夫,久久功深,则狂心自歇。

  念佛的方式很多,拜佛,忏悔,持咒,观想,参禅,等等,八万四千法门,法法皆是念佛法门。选定一法,一门深入,功至极处,则自然根尘脱落。根尘脱落处,弥陀自现,净土自到。

  南无阿弥陀佛!

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

专题栏目

玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部