现在位置:中国佛学网 > 专题频道 > 皈依 > 净土法门法师:“皈依三宝”,找个法师,做个仪式,是真的吗?

净土法门法师:“皈依三宝”,找个法师,做个仪式,是真的吗?

佛学网2021年02月21日皈依

简介学 佛从哪里学起? 章嘉大师告诉我“戒律很重要”。 戒律是什么?我们在“净业三福”看到了,就是我们前面所读的。这个是佛陀对弟子最根本的教诫,必须要遵守,这个三条是最高修学指导原则。第一条, “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是佛对弟子要求的基本条件。...

点击下载此文章

     
 

佛从哪里学起?   

章嘉大师告诉我“戒律很重要”。戒律是什么?我们在“净业三福”看到了,就是我们前面所读的。这个是佛陀对弟子最根本的教诫,必须要遵守,这个三条是最高修学指导原则。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是佛对弟子要求的基本条件。没有这个条件,不能做佛的学生;做佛的学生,必须具备这个条件。很严格!我们今天说“皈依三宝”,找个法师做个仪式,是真的吗?没有这四句条件,佛不承认你,那皈依证是假的、不是真的你具足这个条件,佛承认你,你有资格做他的学生,那么可以行拜师礼。第二条就是入门。入门的时候,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

接受学佛最高的指导原则,就是“三皈”。我们开经的时候念的“皈依佛,二足尊”,“皈”是回头,“依”是依靠,佛是觉悟的人,我们过去迷惑颠倒,从迷惑回头,依靠觉。真正的依靠,依靠“自性觉”,“自性觉”就是佛。释迦牟尼佛觉悟了,明心见性、见性成佛,我们可以依靠他。依靠他怎么样?我们自己要做到“自性觉”,这才叫真正皈依。所以佛法里面讲“信”,不是讲“信他”,“信他”,你一辈子是依赖别人,那别人走,你怎么办?佛教我们要依靠自己,不能依靠别人。

佛自性觉了,我们现在怎样?我们现在自性迷,所以佛是我们的榜样。我们依照这个榜样,学什么?学自性觉,跟他一样,是这么个意思。所谓“师父领进门,修行靠个人”,你自己不认真的干,没用!从三皈开始,三皈是概念、是智慧。

你跟谁学?那么现在佛陀不在了,“自性觉”在哪里?在经典。经典很多,要看自己的程度、看自己的欢喜,你喜欢哪一部,这部经典程度我们能够接受,对我来说不太深、也不浅,选定了,就是一部,不能搞多这一部经帮助你明心见性、见性成佛,就是一门。中国古人讲的“一门深入,长时熏修”,一生不要改变,就这一门;“读书千遍,其意自见”。一门是你的心集中了,不散乱。心能够集中不散乱,这就是禅定;定久了,自然开智慧;智慧开了,经里面什么意思完全明了为什么?经是从佛自性里头流出来的,我现在见到自性了,我对于经典上所说的,理解的程度跟佛完全相同,不会有一点差错。这个方法传了一千多年,现在人不要了,不懂这个方法,不能接受这个方法。现在人有个概念,就是要广学多闻。广学多闻不能解决问题!

上一篇:净土法门法师:回教徒可以皈依佛门吗?

     
 

净土法门法师:回教徒可以皈依佛门吗?

净土法门法师:回教徒可以皈依佛门吗?


净土法门法师接受回教大学颁发的博士学位

问:这位同学他是北京房山周口店赵居士。此次前来拜访你,因为你太忙了不好打搅,所以只好写信向你请教,我回家耐心的等待你给予的指教。第一个,我是回族,皈依佛门是否可以?这是不是对回族的背叛?如果可以皈依佛门,往生仪式按哪个宗教做?

净土法门法师答:佛教说实在话,它不是宗教,它是教育,就是现在人所讲的多元文化的教育。我想很多人对于《地藏经》都很熟悉,你看《地藏经》里面第一个得度的,婆罗门女。婆罗门不是佛教,婆罗门教,婆罗门教就是现代的印度教。所以在佛经里面,你可以看到当时有许多宗教的学者皈依佛门,跟释迦牟尼佛学习,这绝对不是叛教,如果是叛教释迦牟尼佛不会接受的。我早年就讲得很清楚,你信教,你跟神的关系是父子的关系、主仆的关系,这个要搞清楚。你皈依佛门,跟释迦牟尼佛来学,是师生关系,不违背。你在家有父母,在学校有老师,没有冲突,所以可以学习,绝不违背宗教。如果你要是学习好了,对你所学的宗教一定会更好,因为佛教所追求的是智慧,只有智慧才能解决问题,才能提升自己,提升自己的宗教。

所以我最近,都看缘分,因缘成熟我想休息都没办法。印度尼西亚是世界上最大的回教国家,我在这一年当中去访问过五次,最近还要去,一年当中要去六次,这样的密切。我跟回族的关系非常之好,处得非常之好,最近回教大学送一个荣誉博士学位给我。他们如果真的做,我会帮助它建立一个「多元文化学院」,十年之后这个学院就可以建成世界上第一个多元文化大学。这个学校就是宗教大学,每个宗教成立一个学院,这里有佛学院、有基督学院、有伊斯兰学院。将来这些宗教的传教师不会打架,不会再闹事了。为什么?同学,一个学校毕业的,不同科系而已。

所以,他们问我宗教怎么样团结,我说现在密切交流这是形式上。根本上的团结,要办个宗教大学,所有宗教传教师一定是这个大学毕业的,这才能获得全世界人的肯定。过去是个妄想,常常这样想,没有想到能够在印度尼西亚落实,怎么想也想不到。而且这个国家领导人跟宗教领袖们都这么样的热情,我到那边去他们把我看作顾问,有什么问题都来找我谈,所以是缘成熟了就要做,缘不成熟,绝不攀缘,这个你要懂得。如果我们觉得将来愿意到极乐世界见阿弥陀佛,行,你就用佛教的;你愿意到天堂去见安拉,那么你就用回教的,都很好。

学佛问答(答香港参学同修之四)(共一集) 2004/10/9 BUDDHA ASSOCIATION



下一篇:达真堪布:为了得到保佑而皈依,是正确的心态吗

     
 

 

达真堪布:为了得到保佑而皈依,是正确的心态吗

“从今以后,我要以佛陀为究竟的导师,以佛法为究竟的道路,以僧众为究竟的道友,以上师为究竟的怙主。”这样从心里猛厉地祈祷,忆念,才是真正的皈依。通过这种方法皈依,才能达到圆满。现在很多人不懂什么是皈依,也没有皈依的方法,随便跟着别人说几句空话就算皈依了。这样皈依是不如法的,皈依不到上师三宝,也进入不了佛门。
  皈是归投,依是依靠。皈依不仅仅是求得保佑。现在很多人都搞错了,一说佛菩萨,就觉得特别神秘。佛肯定是离自己远远的,高高在上的,特别有神通神变,特别与众不同的。我们去顶礼他,供养他,他们高兴了就会保佑我们;我们得到他的保佑了,就能健康,就能顺利,就能平安了。这都是错误的观念。
  现在很多人都是这种状况,平时也想不起来佛,有什么事情了,就到寺庙去供养,去礼拜。如果如意了,就觉得太灵了,然后再去供,再去拜。如果没有如意,没有顺利,就开始怀疑,甚至是生气、埋怨、诽谤:“这些不管用!”把佛菩萨当做神,求保佑、求平安,往外求,这完全是迷信,完全是外道。
  今年春节初一,我去成都文殊院,那是成都特别有名的一座寺院。那天人海人山,一天没有断过。我当时心里特别高兴,有这么多人信佛,这么多人学佛!当我跟寺院的僧人说起这些的时候,他们说,今天是正月初一,人们都来求佛保佑一年的平安,所以人多,平时没有几个人。这样看来,大部分人都是迷信,都是外道,根本不是佛教。这样信佛、学佛没有任何意义。信佛一定要觉,不能迷。迷信不是信佛。国家反对迷信,佛家也反对迷信。我们一定要好好观察自己的相续。我们是这种人吗?如果是这种人,那就不是学佛的人了。
  既然不能向佛求保佑,那我们为什么要皈依呢?因为上师三宝有解脱、成佛的方法,有改变命运的方法。为什么事业有挫折,身体不健康,家庭不和睦,一切不如意?这是命运不好,我们要改变自己的命运。其实自己才是命运的主宰者,改变命运完全要靠自己,不是靠佛菩萨,也不是靠上师。但是改变命运的方式方法,必须要从他们那里取得。

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

专题栏目

玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部