现在位置:中国佛学网 > 专题频道 > 拜忏 > 达真堪布:打破轮回的牢笼

达真堪布:打破轮回的牢笼

佛学网2021年02月22日拜忏

简介我们身患疾病时,首先让医生检查找到病根,确诊何种病,才能对症下药。同样,我们要明白什么是六道轮回,为什么要轮回?自己为什么会遭受痛苦? 很多人不懂什么是六道轮回,认为时而做人,时而做牛,时而做饿鬼,时而下地狱,时而上天堂,就是轮回!也是也不是。其实,轮回指我们无...

点击下载此文章

     
 

  我们身患疾病时,首先让医生检查找到病根,确诊何种病,才能对症下药。同样,我们要明白什么是六道轮回,为什么要轮回?自己为什么会遭受痛苦?

  很多人不懂什么是六道轮回,认为时而做人,时而做牛,时而做饿鬼,时而下地狱,时而上天堂,就是轮回!也是也不是。其实,轮回指我们无法掌握自己的命运——不自在。从小到大,我们每个人都有很多美好的愿望,面临各种选择,但是结果都不能如我们所愿,想上名牌大学,却考不上;想找一个理想的工作,却找不到;想找一个称心如意的生活伴侣,也无处寻觅……有很多的不如意。因为一切皆由业力主宰,跟随业力走,不是自己说了算!所以我们无法掌握自己的命运,这称为轮回。

  我们从小到大一直心怀很多美好的愿望,想做一个自由自在的人,像小鸟一样在天空自由翱翔,但是却没办法做到,反而一直活在患得患失的烦恼中。其实整个天空都是我们的,但是我们却把自己关在一个小小的笼子里,不得自在。我们愚痴颠倒,不明真相、不明真理,自寻烦恼,自找痛苦,这就是笼子。把自己关在一个小小笼子里,这就是轮回。

  我们不明真相、不明真理必然会犯错误,这叫颠倒。我们作茧自缚,所以无法自在。做一个大自在的人多好,当你把这个笼子打开,或打破了这个笼子,不再愚痴颠倒时,就可以自在地飞翔;当你真正不被业力牵引,真正能把自己的命运掌握在手里,能主宰自己时,就不再轮回了,就得大自在了。所以发现烦恼、发现问题最难。

  现在社会上很多所谓功成名就的人,把吃喝嫖赌、坑蒙拐骗当成本事,当成资本炫耀;普通老百姓为了生活、为了生存,经年累月忙忙碌碌,他们根本不知道这种生活状态有问题,不知道什么是烦恼。其实,烦恼多种多样,有根本烦恼,有支分烦恼。这些烦恼是怎样形成的?佛法里都有详细的描述,遗憾的是,这些人对此却一无所知,日复一日的忙忙碌碌、浑浑噩噩地虚度光阴。

  甚至一些学佛修行人也处在这种状态,没有觉察、没有发现这些问题。轮回就是痛苦——苦不堪言之意。轮回的根是业,在佛法里称为业风,风即是动的意思。我们的念一动就是业,业的根本是烦恼,烦恼又从我执中产生,有我执就有烦恼!

  发现烦恼难。我们学佛修行,就是为了觉察、发现烦恼、轮回、痛苦、一切灾难和不愉快之根。有些人四处寻找捷径之道,妄想不学不修直接解脱、直接成佛。这是绝不可能的!只有学佛修行才能慢慢觉察到这些问题,才能发现这些烦恼,这要依靠佛陀宣讲的智慧。

上一篇:黄柏霖:六道轮回真实不虚,妈妈投胎做孙女

     
 

  我今天跟一个大居士,也是我的前辈,学佛的前辈,在讲佛法,在电话中讲佛法。他就一直跟我讲说,他女儿的女儿,就是他孙女,是他妈妈投胎的。他说,他妈妈没有到极乐世界去,也没有到天界。当时他妈妈往生的时候,受了有一段期间的病苦。当时这位大居士,我的前辈,他妈妈要往生的时候,我还跟他表达说,要不要我去助念?他说,不用,不用,我念观世音菩萨圣号就可以了。结果后来他去卜那个观音卦,他妈妈没有去极乐世界,也没有到天界。后来去卜说是不是到人间来?问观世音菩萨说是到人间来。

  我就今天问他说,你怎么那么肯定说,你这个孙女是你妈妈再来的呢?他有举个证据给我去推测。他住在我们台湾宜兰,那我们台湾宜兰的罗东有个帝爷公,就是一个道教的庙。这个我知道,因为我读高中的时候,常常经过那里,这个神叫帝爷,就像台湾的三官大帝等等这些,所以祂叫做帝,我们宜兰那边称呼这个庙叫帝爷公,台语叫帝爷公,翻成国语叫帝爷公。那这个帝爷公在我们宜兰罗东很热闹的一个道路上,它对面有一个卖扁食的。扁食实际上就是馄饨,我们讲点馄饨面,会加薄薄地,它跟水饺不一样,扁食。那么那一家扁食我是常去吃过。我在读高中的时候,我常去吃那一家扁食,因为我爸爸带我去过那家庙拜拜,叫帝爷公。

  他这个孙女五岁的时候,我这位前辈就跟他太太,还有他女儿,带了这个孙女回罗东老家,因为我们都是宜兰人。她到帝爷公第一句话讲说,因为他妈妈,我这位大居士的前辈,他的妈妈是帝爷公的义女。义女会就是做这个神的义女,神也会收义女这样。他们有一个组织叫义女会,所以他妈妈是义女会的成员。换句话说,他妈妈年轻的时候在这家庙常常出入。义女会就像我们说兄弟会一样。

  那么五岁的时候,带她去帝爷公庙门口,她讲的第一句话,把她的爷爷吓死,就是我的这个学佛前辈吓死。她说,这个都没有改变,但是前面的房子变得比较多。是没有错,因为前面盖了很多新房子出来。我这位学佛前辈,他的妈妈年轻出入的时候,出入这家庙的时候,前面是空地,都还没有盖房子。她说,她跟她爷爷讲说,没有人跟她讲的喔,她说,前面房子变得比较多。所以这个庙前面有一点点改变,它里面没有变,就是庙里面没有变,然后那个扁食店已经搬走了,现在已经没有卖了。她说,那扁食店怎么不见了呢?

  你看这个多有趣的事情,这证明什么?三世轮回、三世因果,人真的有前世啊。然后我这个学佛前辈,知道这个孙女是他妈妈再来投胎的,所以他不敢骂她、不敢打她。然后我这个前辈的爸爸现在还在,他这个小孙女就跟学佛前辈的爸爸,我们台语叫阿祖,翻成国语叫曾祖父。她就去跟她阿祖讲说,奇怪,我祖父怕我,你怎么不怕我呢?因为生前的时候,我这个学佛前辈的妈妈很怕她先生啦,所以她变成小孙女的时候,她还是,她阿祖还在,这个太祖还在,根本就不理她,这是很有趣。

  当然我们没有天眼不知道,但是从这个迹象去显示,是有几分接近。就是这里老法师讲的,老法师说,胡里胡涂的生,胡里胡涂的死。就是胡里胡涂的生,胡里胡涂的死掉,然后再来投胎。虽然又变成亲人,角色全部乱掉了,前世是妈妈,现在变孙女,这就是六道轮回的可悲。就是说你不老实念佛求生净土,轮回就有份了,为什么?不能出三界,那就是没有成就。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百四十九集) 黄柏霖警官主讲



下一篇:前世今生未了缘:全球经典轮回案例集

     
 

  唐朝法照法师上五台山,见到大圣竹林寺,“见文殊、普贤二大菩萨,问修行之要”。文殊菩萨说:“诸修行门无如念佛。”诸,是指八万四千法门,无量法门,这么多的法门,修行的法门,没有一样能跟念佛相比,都不如念佛。菩萨说,文殊菩萨,“我于过去劫中,因念佛故,得一切种智”。文殊菩萨表智慧。

  文殊菩萨讲,这里头有一段故事,笔记里头有,诸位可以参考。我们还有一部《参考资料》,很齐全,要多看,掌故都在里边。法照见到文殊、普贤不容易,这不是假的。提出的问题,“当云何念?”怎么念法?文殊菩萨说:“此世界西有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之时,决定往生。”

  “二大菩萨因与授记曰:汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉。若善男女愿疾出离”,疾是快速,出离六道轮回,“应当念佛”。你不想搞六道轮回,想赶快出去,有没有方法?有,信、愿、念佛,这四个保证快速脱离六道轮回。文殊、普贤说的,不是假话。

  下面,“慧日泛舶渡海,达天竺。至健驮罗国。东北大山有观音像”。慧日法师“乃七日叩头”,拜佛,“又断食毕命为期。至七日夜,忽见观音现紫金身,坐宝莲华。垂手摩顶曰:汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。可见净土法门,胜过诸行”,行就是修行的法门,胜过太多。

  其他的,如天亲大士、马鸣大士,天亲造《往生论》,《往生论》是他写的,马鸣造《起信论》,法性宗的,智者大师他有《十疑论》,“以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作,莫不殷勤赞叹,导往西方,决无欺世误人之事。何况我等生当末季”,这个末字,有人查出原书,这个是个像字,正法、像法、末法,是“像季”,生当像季。“法弱魔强,独力修行,岂无错路”,这都是警惕我们,“若复徘徊不信,深恋尘劳,如蛾赴灯,如鱼处涸,曾不需时”,这里是个几时,意思也相同,“大苦随后,宜各猛省,无待他求”。讲得好!讲得很清楚、很明白。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第477集(品题:菩萨往生第四十二)2017/9/14

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

专题栏目

玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部