现在位置:中国佛学网 > 法师开示 > 星云法师 > 星云大师亲诉一生最受用的「十句话」

星云大师亲诉一生最受用的「十句话」

佛学网2021年02月23日星云法师

简介星云大师说:我这一生,尤其是在佛教学院就读时,有很多人的话影响了我的一生,今天就将对我一生受用很大的「十句话」转送给大家,但愿大家也一样受用。 一、不做焦芽败种:出家人如果不发心普度众生、广利人天,就如同焦败的种子。不做佛教的焦芽败种,激励我一定要做个有用的...

点击下载此文章

     
 

星云大师亲诉一生最受用的「十句话」


星云大师说:我这一生,尤其是在佛教学院就读时,有很多人的话影响了我的一生,今天就将对我一生受用很大的「十句话」转送给大家,但愿大家也一样受用。

一、不做焦芽败种:出家人如果不发心普度众生、广利人天,就如同焦败的种子。不做佛教的焦芽败种,激励我一定要做个有用的人,对佛门要发扬光大,对社会要有所贡献。才能非上天所赐,未来成就与前途,要靠自己去成就,发挥自己的光与热。世上没有不劳而获的东西,人生之所以能有成就,来自于父母、师长、亲朋的助缘很多,靠我们自己成就的很有限。

二、你可以没有学问,但不能不会做人:人不仅要知道读书,更要学以致用,尤其是做人。人难做、做人难,有些学者专家很有学问、很会发明,但是在人情世故上则一窍不通,青年人之所以不会成功,乃在于话不会讲,或不知要讲好话。在现今的社会,人要有表情、音声、笑容,才会有人情味。除了读书学习外,努力做很重要。

三、懂得感恩者,才会富贵:一点头、一微笑、主动助人,都是无限恩典。父母、师长、国家、亲朋的滴水之恩,要涌泉以报,接受的人生是贫穷的,感恩的人生才富贵。

四、不要向别人要求什么,要问自己能给别人什么:要想做个有用的人,要如太阳一样,每天散发光与热给大家。与人相处要能包容忍耐,我们的存在都是外在因缘的聚集,因此人要懂得回馈感恩。

五、皆大欢喜:与人相处做事,要皆大欢喜,宁可自己吃亏受委屈,不要凡事只想到自己。

六、心甘情愿:凡事尤其是弘法利生,都要本着心甘情愿去做事,不计较名利好处。因此做事要有原则,即使别人多么荣华富贵,也要忠于职守,心甘情愿淡泊过一生,不为外界所动。

七、凡事不要生气,但要争气:对自己的理想要坚持,不要受外界言语的影响而丧志,只要有心,终有一天会完成所愿。

八、你可以不信佛祖,但不能不信因果:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是”,恶有恶报,善有善报,因果是很现实的,人都活在现实中,怎么可以没有因果观念?

九、你什么都可以失去,但不能失去慈悲:一个人在挫折、磨难、灰心、困惑之时,如果保有一颗慈悲的心,将来一定会有办法。

十、我可以什么都没有,但不能没有信仰:信仰是人生的目标、轨道,有了信仰人们可以找到自己,明自自己,发觉自己。

上一篇:禅者的生活

     
 

  世俗人,常常对禅者修道的生活有向往之心。禅者生活,究竟是怎样的生活?

  一、衣单二斤半:一个禅者,所有穿的衣服、用的被单只有二斤半,也就是一个禅者物质上的东西越少越好。不像世俗人,对物质的用品积聚得越多越好。我们要知道东西越多,烦恼也就越多;物质生活越简单,烦恼越少。

  二、洗脸二把半:一个修道的人,他对于处理自己的生活,非常简单。比方洗个脸,只要二把半,每天他用在自己身上的时间很有限,不像我们每天洗脸一次又一次,洗澡又要用多少水。一个修道的禅者,他的用水,每天不超过七斤四两,都是有节制的。所以对物质的要求越少,他的道念就越增加。

  三、吃饭三称念:到了吃饭的时候,禅者要修持一个供养,就是先要合掌,念“供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生”,然后自己才吃。修道者为什么很严格的要遵守这个“三称念”呢?因为“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜鎚”,就是没有供养佛,而自己先享受了,护法神明有三铁棒,罚你的私心;若个己私下造饮食,贪图口福,在常住上的处罚,是要打九铜鎚的;这都是戒绝禅者的私心与我执。

  四、过堂五观想:是说吃饭的时候,要做五种观想:我有多少功德,能受这许多供养?我积的德行有多少,能受这个供养吗?我的心有离过吗?我应该把它拿来当药食,以疗治身体饥饿?我是不是为成就佛道而食?

  所以,一个禅者的生活,可以四句偈来说:

  一、衣单二斤半。

  二、洗脸二把半。

  三、吃饭三称念。

  四、过堂五观想。



下一篇:星云大师:信佛的六种层次

     
 

在王宫里,养了许多大大小小的鸟。这些鸟是要做什么用的呢?

原来,这些鸟儿每天都由专人悉心照料,供应美味的食物、饮水,调节温度冷暖。一旦鸟儿长出过多、过长的羽毛,照顾的人也会勤快地帮它们一一加以修剪。因此在王宫餐桌上,每天都可以享受到一顿肉质鲜美的鸟肉大餐。

其中一只聪明的小鸟察觉到每天都有体形健壮的同伴被带出去,从此不再回来,心中十分焦急:如果我今天吃得过多,体肉肥满,必定会落得像那些被带出去的同伴一样的下场。可是如果我不吃,最后一样会饿死。不如我每天只吃一点点,足够活下去的分量就好了。等到我的体形消瘦下来,应该就可以从笼子的孔隙钻到外面去了。

一个礼拜过后,它努力地忍耐着肉体上的饥饿,果然身体缩小了不少。不多久,它便顺利地飞了出去,重新获得了自由。

人在世间,往往容易沉迷于五欲尘劳的快乐,然而这些刹那即过,并不是永恒的。所谓如少水鱼,斯有何乐?在这短暂如浮云的人生,如何为自己创造生命的价值呢?千万不可贪图一时的刀口之蜜,而置生死于不顾啊!

所谓戒为惑病最胜药,它可以提醒我们在生活中防非止恶,并产生自制的力量。如五戒的不杀生,就是尊重别人的生存权利;不偷盗,就不会侵占别人的财物;不邪*YIN,就不会冒犯人我的身体、名节;不说谎,就不会伤害人我的名誉、信用;不饮酒,就能保护生命健康,令智慧灵敏。

因此,佛门里的持戒看似束缚,其实是自由平安之道。一个人能遵守戒律,就能维护身心清净,不犯过失。

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

专题栏目

玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部